拱一拱志愿者论坛-注册时请注明“爱公益、爱生活” -> 活动报告 -> 2014.08.09沙田活动报告(初运行活动流程及发现问题)
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 2014.08.09沙田活动报告(初运行活动流程及发现问题) 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
jeffry7980

头衔:暗天使暗天使
该用户目前不在线
级别: 总版主
发帖: 2702
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

2014.08.09沙田活动报告(初运行活动流程及发现问题)

活动领队:Jeffrey、来福、天使、凤凰
志愿者: 向阳、凯旋、阿杜、杨晓煌、魏理想、回忆、想念、雯雯、杨志财、叉烧包、张文文、雷吼、铁猫、陈文迪、子叶

活动采购费用:    -27.00
活动出席人数:19人 人均:2元 应该收:38.00 实收:39.00    39.00
活动节余:    12.00
活动后聚餐节余:    9.00
共计节余:    21.00
* 本次活动结余已交给叉烧包 并电子汇款到燕子处

鉴于本次活动为活动流程更改后的首次活动 为方便其余领队知晓且熟悉流程的更改 交流活动中发现的问题 能够及时更改 请允许我用流水帐的方式记录下整个活动

2014年8月8日星期六
8:15

与来福在站点接人 另两位美女领队天使与凤凰负责购买水果 直接去往敬老院进行前期准备

8:30-8:45

志愿者陆续来到 利用等人的间隔 与志愿者交代了本次活动的大致流程与一些注意事项
(简诉流程的时候同时对志愿者提出了在活动中的一些要求 例如:活动室内志愿者分散在老人身边与老人互动、交流,巡楼时可以根据老人情况做些力所能及的护理或帮助等)

8:50-9:05

出发前往敬老院 到达后发现有许多老人因为下雨 以为活动会像前几次因为台风取消一样而待在各自房间内 安排志愿者前去房间接老人花去不少时间
(建议:负责购买水果的领队在布置活动现场后若发现类似问题 可以安排先到的志愿者去接老人或告知楼层护工通知到老人)

9:15-10:05

活动正式开始前再次简诉了一下活动流程及要求 安排志愿者分散在老人周围 活动开始
通过与其他领队或老队员交流 确定活动室内的若干老人为巡楼板块活动的服务对象 为其拍照(悄悄的)安排有经验的志愿者与其一一对应
并告知负责这位老人的志愿者活动室板块结束后由其自行带领新入志愿者陪伴老人回到房间 同时开始巡楼板块 期间记好老人姓名 房间号 身体状态 交际能力等讯息 以便活动后资料汇总
另外 通过询问 在不能前来参加活动室板块的老人中也确定了两位老人 同样安排有经验的志愿者在活动室板块结束后带领新入志愿者前往老人房间进行探望

(建议:
1、活动室板块结束后 感觉时间有点短 可以往后延长至10:15 具体时间需要其他领队通过活动后的意见汇总来确定
2、活动室板块到后阶段还是出现了有志愿者扎堆的情况 这个问题的确有点任重道远 我现在希望一次活动中有两三个志愿者能做到做好 时间长了必然能影响到其他人
3、与领队凤凰就活动室板块的现状进行交流 感觉以唱歌为活动模式还是过于单一 期望能多增加些活动模式 这一点前几年提议过 但实际操作上还是存在很多客观问题
例如:1、组织老人包饺子 这需要事先与院方沟通代为购买 且有浪费现象 2、组织老人看电影 互动性不强 老人集中注意力时间一般都不长 易犯困 3、做手工或打毛衣 材料 工具等都需要事先购买 且可能存在危险性

* 希望各位志愿者能集思广益 帮助我们选择一些适合老人 同时具有互动性的室内项目 一起把活动室的内容丰富起来 其实 本人感觉志愿者多排些好看的小品啊 舞蹈啊等等小节目是不错的 但是志愿者的精力似乎又是个大问题 有兴趣有才能的志愿者可以尝试一下)

10:05-老人就餐

先前安排的志愿者各自送老人回房间 我、叉烧和天使整理了活动室后 带上剩下的水果对所安排的老人逐一进行探访 观察志愿者的陪护情况
这一环节可以说是最值得赞扬的 许是前来活动的老队员比较多 也都有着丰富的经验 在他们的带领下其他志愿者基本都能跟老人有良好的沟通与交流

(由于之前跟志愿者说的是巡楼时间到11:00结束 敬老院10:45开饭 原打算那15分钟是用来给有需要的老人喂饭的 实际操作中发现 所安排的老人都不需要喂饭 怕影响到老人就餐 所以多跑了几次 通知大家把结束时间改在老人就餐前 不过 却又发现 似乎我们志愿者与老人的状态太好了 都聊嗨了 活动室的志愿者集中用了蛮长的时间才聚齐 不过我认为这是个很好的现象 很值得认可)

大概11:10吧-活动后小结会(结束时间忘了)

小结会上 按照先前拍的照片 统计了陪护老人的资料 对活动做了总结 介绍了面对老人时的一些注意事项 最后谈了大家的心得体会

(个人感觉:有很多在活动发生的问题 当时不容易解决 放在小结会上拿出来跟志愿者说明一下 或许会更有收获 比如 新入志愿者培训 交流与老人互动的心得 咨询志愿者活动心得以得到活动反馈 等等
志愿者 特别是新入志愿者 让他们在活动前知道大概的流程与自身基本要做的事后 通过实践 再跟他们交流心得 我感觉更容易被接受)

活动流水账基本就是这些了 很直白 没有料 在活动流程刚开始改变的时候 我只希望活动的每一个细节都能与大家分享 能把活动做得更好

Jeffrey

值得一提的有两个小细节:

一个是我们的雷吼 一位东北爷们 从前几次开始我就一直在观察他 他很认真 这次安排的老人本没有让他带 但在我们巡楼的时候 却发现他单独陪伴在一位老人的房间里 很耐心的在听 在交流 很赞的画面 我内心的柔软被这个东北大汉给戳到了 于是在这次为老人资料统计的时候 我们又新添了一位老人资料

另一个是两位新入志愿者 哦!请原谅我最近因为写报告而得上的五行缺智吧 我居然把如此可爱的两人给忘记了姓名 好吧 我还记得的男孩是王文文的哥哥?还是弟弟?哦!艘少瑞~ 这样说吧 集体照上子叶边上的女孩和右手边穿衬衫的男孩 …

话题回来 由于是第一次见到 所以我特意会去留意观察 在巡楼的时候却一直没发现他们俩的身影 一直到我找到一楼 我看到了 我看到他们俩在一楼大厅里安静的蹲在两位老人身前 在为他们修剪指甲 特别是当我看到那剪下的指甲下面那张垫着的纸巾时 我知道 我内心的柔软又一次被这两个家伙给戳到了~ 大家可以在照片上看到他们的身影

...

我只是个生活在童话中的痞子

MSN:jeffry7980@hotmail.com   QQ:542690109  
手机:13817116001
飞信:588816087
[楼 主] | Posted: 2014-08-10 19:17 顶端
回忆001

该用户目前不在线
发帖: 1251

报告上漏掉的名字是:大树
[1 楼] | Posted: 2014-08-10 22:12 顶端
回忆001

该用户目前不在线
发帖: 1251

多么可爱的男孩啊,你肿么可以忘掉他呢?
[2 楼] | Posted: 2014-08-10 22:13 顶端
jeffry7980

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第2楼回忆0012014-08-10 22:13发表的“”:
多么可爱的男孩啊,你肿么可以忘掉他呢?

難怪啊~原來他木有簽到 我這個五行缺智的腦袋都快想爛了

MSN:jeffry7980@hotmail.com   QQ:542690109  
[3 楼] | Posted: 2014-08-10 22:31 顶端
叉烧包

该用户目前不在线
发帖: 2201
贡献值: 2 点

写的很详细

cola99889@hotmail.com
手机13331966817
是非皆人定,無謂有是非。吾心即是非,無是亦無非

[4 楼] | Posted: 2014-08-10 23:45 顶端
天使

该用户目前不在线
级别: 新手上路
发帖: 16

支持这次拱群活动的变革,发扬以前优良传统,积极汲取新鲜事物 希望以后活动越办越好,每次活动每个志愿者都能做到尽心尽责,把敬老服务做的更出色。
支持并积极配合劫匪领导今后的活动,只是希望把“一个包子”回去好好练练

天使在人间~~
[5 楼] | Posted: 2014-08-12 22:10 顶端
jeffry7980

该用户目前不在线

QUOTE:
引用第5楼天使2014-08-12 22:10发表的“”:
支持这次拱群活动的变革,发扬以前优良传统,积极汲取新鲜事物 希望以后活动越办越好,每次活动每个志愿者都能做到尽心尽责,把敬老服务做的更出色。
支持并积极配合劫匪领导今后的活动,只是希望把“一个包子”回去好好练练

這個好同志必須重點培養!

...

[6 楼] | Posted: 2014-08-13 20:17 顶端

拱一拱志愿者论坛-注册时请注明“爱公益、爱生活” -> 活动报告

沪ICP备09024780号